1. Главная
  2. Блог
  3. Основные виды сварки

Основные виды сварки

Примечание: Эта статья предназначена для людей, которые хотят ознакомиться с базовыми понятиями о сварке, носит ознакомительно-информативный характер и не является ни учебной, ни энциклопедической.  

 

Основные виды сварки металлов можно разделить на дуговую сварку и сварку контактную.

 

Контактная сварка (другое название - точечная) базируется на простом принципе: через контактные электроды на две свариваемые поверхности подается ток определенной силы, в результате чего металл нагревается и начинает плавиться. Такой вид контактной сварки не является единственным, однако, он наиболее распространен. Вот почему термин "точечная сварка" и "контактная сварка" нередко используются как синонимы. В строительной сфере более распространенной является электродуговая сварка. Во время электродуговой сварки через электрод и свариваемый металл проходит электрический ток, после чего электрод отводят на небольшое расстояние от металла, а ток продолжает проходить через ионизированную среду газа, образуя "дугу". Дуговая сварка не может осуществляться без защитного газа. Сам газ, в свою очередь, может подаваться как из отдельного баллона, так и появляться вследствие горения электродного покрытия.

Наиболее распространенные виды сварки:

    • MMA 

    • MIG-MAG 

    • TIG 

 

ММА

Выбор электродов следует начинать с определения типа металла, а также его диаметра. Тип металла является ключевым элементом, потому что в процессе сварки металл электрода плавится и соединяется с металлом изделия. Чтобы получить качественное соединение, тип металла стержня электрода и тип свариваемого металла не должны сильно отличаться по химическому составу. 

Далее, после выбора типа электрода, нужно определть нужный диаметр. Часто спрашивают: зачем нужны электроды разных диаметров? Все очень просто. Чем толще электрод, тем больше сила тока требуется чтобы его расплавить. Это касается и свариваемого металла. Вот почему толщина электрода подбирается под толщину свариваемого металла.

Для черных металлов рекомендуется:

 

 

TIG

 

TIG (Tungsten Inert Gas) – технология дуговой сварки в среде инертного газа неплавящимся электродом. Вольфрам — очень тугоплавкий металл с температурой плавления около 3500 С, поэтому именно он чаще всего используется в электродах такого типа. Так как электрод неплавящийся, сварка в среде аргона происходит иначе:

    • электрическая дуга возникает между концом электрода и свариваемым металлом;

    • заполнение сварного шва происходит за счет подачи в сварочную зону специального присадочного материала — прутка;

    • сварочная ванна защищена газом;

Защитным инертным газом, то есть газом, молекулы которого химически не взаимодействуют с основным и присадочным материалом, в данном случае выступает аргон. Именно поэтому распространенным является название “ручная аргоно-дуговая сварка”. Хотя, стоит отметить, что роль защитного газа могут выполнять и другие газы — азот, гелий, а также газовые смеси.

Аргон также может использоваться при сварке плавящимися электродами. В технических характеристиках сварочного оборудования, кроме метки TIG, всегда отмечается вид сварочного тока (DC – постоянный ток или AC\DC – переменный ток). Этот момент является чрезвычайно важным. 

 

MIG\MAG

 

Метод дуговой сварки в защитной среде инертного газа с использованием плавящегося электрода в виде металлической проволоки (тип зависит от типа свариваемого металла). Обычно, под этим типом подразумевают сварку полуавтоматическую. Основной задачей этого способа была идея создания “бесконечного электрода”, ради увеличения эффективности сварочных работ. В качестве инертного газа используют аргон и его смеси. Активным газом (взаимодействующим со свариваемым металлом), как правило, выступает углекислый газ. Такой способ наиболее распространен в связи с повышенной эффективностью по сравнению с ММА, а также лучшим качеством сварочного шва. 

Блог
Заказать звонок