Меню

  1. Главная
  2. Блог
  3. Мангал для дачи своими руками

Мангал для дачи своими руками

Мангал для дачи своими руками

МАНГАЛ ИЗ МЕТАЛЛА СВОИМИ РУКАМИ

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный жар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него проводятся выезды на природу и дачу, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала может серьёзно ударить по карману. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать мангал самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

 

 

 

ОСНОВА

Мангал з открытой крышкой

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, но все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

• Глубину;

• Отверстия для воздуха;

• Подходящие размеры;

• Выемки для шампуров.

Может, некоторые нюансы и очевидны, для качественной готовки без них не обойтись. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточное количество древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно благодаря им мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно! Еще одним важным нюансом является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовить мы будем на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать хороший жар, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ВИДОМ МАНГАЛА

Разновидности этих конструкций многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов:

 

 Разборный

 Обычный

 Розборный мангал

 

Обычный мангал

 

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно возить в машине.

Подходит для походов в лес, удобен и прост.

 Обычный мангал квадратной конструкции. Хоть и имеет большой вес, может переноситься. Ножки зачастую съемные.

 


СТАЦИОНАРНЫЙ

Стационарный мангал

Массивный мангал, созданный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие мангалы дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельной постройке мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачников.

Интересно! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

 

ЧЕРТЕЖИ И РАЗМЕРЫ

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Мы выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:

Чертеж мангала

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров.

Они позволяют равномерно распределить куски, чтобы они не касались друг друга, а также свободно фиксировать их при вращении для равномерной прожарки.

Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними отверстиями и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс изделия. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа и расположены в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм.

 

Для работы понадобятся:

1. 2 листа металла 280х250 мм;

2. 2 листа металла 240х250 мм;

3. 1 лист металла 540х280 мм;

4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм;

5. Дрель;

6. Сварочный аппарат, электроды (для сварки подойдут наши электроды для низколегированных сталей);

7. Рулетка;

8. Болгарка или пила по металлу.

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно! Зачастую ножки делают из арматуры. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками. Они не только увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность. Надеюсь, вы нашли в этой статье много интересного и сможете уверенно смастерить собственный, красивый и надёжный мангал своими руками.

  
Блог
Заказать звонок